Productores cafetaleros se capacitan en Chaguarpamba.
El pasado viernes 12 de abril, 25 caficultores de Chaguarpamba continuaron con su preparación en la escuela de capacitación agrícola, un proyecto desarrollado por la prefectura de Loja en colaboración con el GAD Chaguarpamba.
Durante la capacitación, se abordaron temas como el momento oportuno de la cosecha de café y la aplicación de productos biológicos para controlar la broca. El Ingeniero Pablo Soto estuvo a cargo de la capacitación, brindando a los caficultores la oportunidad de compartir sus conocimientos en la producción de café.
Esta capacitación ha generado un gran interés entre los productores de café de Chaguarpamba, tanto entre aquellos que llevan años cultivando café como aquellos que han renovado sus cafetales este año, utilizando principalmente café producido en el vivero municipal.
Gracias a la coordinación de gestión ambiental del GAD Chaguarpamba, se logró distribuir alrededor de 50.000 plántulas de café que fueron sembradas en todo el cantón este año. Con esta siembra, se espera cosechar alrededor de 40 toneladas de café de especialidad en su primera producción.
Chaguarpamba ha sido reconocido como un excelente productor de café, y en la presente administración municipal se ha apostado por la reactivación cafetalera, impulsando la siembra de café de especialidad producida en el vivero municipal. El objetivo es que más personas cultiven café de alta calidad, consiguiendo mayor producción por hectárea y lograr vender café de especialidad a mejor precio, lo que beneficiará la economía local.
El GAD Chaguarpamba trabaja en conjunto con la Prefectura de Loja y otras instituciones para apoyar a todos los productores de café en Chaguarpamba